Доля энтомолога

 

То, какие трудности бывают в жизни энтомолога, хорошо иллюстрирует такой случай.

 

 

Несколько лет назад, приехав в Малайзию, я обратился к одному из свои местных друзей, занимавшегося ловлей и продажей насекомых, с просьбой организовать мне ночную ловлю бабочек и жуков на свет. И он отправил меня анна одно из своих ловчих мест в горы, неподалеку от Гоа Мусанга (штат Паханга). Меня сопровождали местные жители, так называемые «оранг эсли». Это племя карликов, живущих в Малайзии обособленно от всех. Они не работают нигде, живут побираясь и продавая фрукты и орхидеи вдоль дорог. Большинство из них не говорит даже на малайском языке, не говоря уже об английском.

 

Так вот, мой товарищ объяснил им, что от них требуется, и я отправился вместе с ними в маленькую лесную хижину, стоящую на гребне одной из гор. После пяти километров подъема в гору, густо заросшую лесом, мои когда-то сломанные ноги вконец разболелись, и когда мы добрались до места, я без сил свалился на циновку в хижине и заснул. Проснулся я через 2 часа от того, что моё тело стало чесаться и зудеть и я увидел множество красных точек от укусов на руках, ногах и груди. В начале я подумал о москитах, но москиты на высоте полутора километров не живут, и уж тем более в таких количествах. Выйдя из хижин, я был восхищен великолепным видом, открывавшимся с гребня горы на соседнюю долину. Место было идеальным для ловли, и предвещало богатые сборы бабочек и жуков. Недалеко от входа в хижину я увидел множество мелких и крупных птичьих перьев, и вскоре догадался о том, кто меня так искусал.

 

Карлики ставят силки на мелких птичек, а крупных убивают из ружья, ощипывают и жарят. При этом множество блох, живущих на птицах, остаются там, где птицу ощипали. Когда к ним прибыло свежее, большое белое тело, блохи накинулись на него сотнями. Увы мне ночью я ловил бабочек и жуков до рассвета, а днем вылавливал с себя десятки птичьих блох… Спать в хижине я не решался, и спал на земле, не думая и многоножках и скорпионах.

 

Втрое утро было незабываемым. Около шести часов утра проснулись птицы-носороги и начали переговариваться на своем удивительном языке, похожем на тявканье собак. Затем, в молочно-белом тумане, они полетели в соседнюю долину за фруктами. Птиц не было видно, но шелест их крыльев был хорошо слышен. Их перья звенели, как будто были сделаны из металла, и мен вдруг показалось, что я нахожусь в сказке, и птица Рок пролетает мимо меня. Невероятный стальной шелест крыл до сих пор звучит у меня в ушах. А потом был мучительный спуск с горы, и ещё 10 км до места, где меня ждала машина…

счетчик посещений