Случай из детства

 

Мне 6 лет, я иду собирать яблоки в саду нашего дома на окраине г. Воскресенска. Это середина августа, и яблони нашего сада все полны яблок. Подойдя к каждой из яблонь, растущих у соседского забора, я бросаю взгляд на участок наших соседей, засаженный картошкой. Она вся в цвету, высокая, с сочными стеблями. И вдруг и вижу перед собой невероятное создание. На одном из стеблей сидит огромная, более 12 см. в длину, ярко-желтая гусеница. Я не могу отвести от нее глаз, она гладкая, на последнем сегменте тела черный, S-образно изогнутый рог, как будто покрытый черной глазурью. Все тело покрыто косыми полосками коричнево-фиолетового цвета, а между ними, как веснушками, коричневыми пятнышками. Голова желтая, окаймленная блестящей черной полосой. Это необыкновенное создание сидит в позе сфинкса, как бы надув переднюю часть туловища. В волнении я пытаюсь дотянуться до нее через щель в заборе – и не могу, не хватает каких-нибудь 20-30 см. Я вызвал соседского мальчика и просил у него за любые сокровища эту гусеницу, но он отказал мне. Он посадил её в банку, и она у него там погибла.

 

Так я впервые увидел гусеницу бражника Мертвая голова. Эта легендарная бабочка родом из Северной Африки, одна из самых крупных ночных бабочек. Её могучие, стреловидной формы крылья позволяют ей разгоняться до 70 и более км/ч. Бабочки совершают перелеты на сотни километров, долетая даже до Карелии. В нашей стране она откладывает яйца на пасленовые растения, в том числе и на картофель. Огромная гусеница окукливается в земле, в небольшой пещерке, которую она вырывает, скрепляя паутинкой.

 

Бабочка "мёртвая голова"

 

В нашем климате куколка погибает, замерзая зимой; в Крыму и Средиземноморье возможно выживание. У Мёртвой Головы очень короткий хоботок, и это не даёт ей возможности питаться нектаром цветов. Она либо пьет сок забродивших фруктов, либо сок, который течет из деревьев, либо пытается питаться медом из пчелиных ульев или в дикой природе. Там Мертвые Головы часто и погибают, зажаленные множеством пчел. У неё есть две «сестры» - два вида, обирающие в юго-восточной Азии – Лахезис и Стикс. Изо всех трех видом Лахезис самый крупный, многочисленный и красивый. Череп на спинке у самок напоминает маску для Хэллоуина. Лахезис очень хорошо летает, и расселилась по всей Азии от Китая до Новой Гвинеи. На Папуа я ловил самых крупных и ярких Лахезисов. Бабочка в полете издает писк такой же, как и летучие мыши, это их защитное приспособление. Летают они глубокой ночью, днем спят. Однажды, в Малайзии,  после ночной ловли, осматривая беседку, у которой мы ловили бабочек, я увидел сидящего самца Лахезиса. Я посадил его на ладонь, и он начал приседать и подниматься на всех своих шести лапках, и при этом пищать. Вместо устрашения было очень смешно, он напоминал детскую игрушку. Вдоволь насладившись его «устрашающим» спектаклем, я отпустил его, и он немедленно улетел в ближайшие кусты.

счетчик посещений