Тропическая ночь

 

Наступает тропическая ночь. Она приходит рано, на экваторе уже в 7 часов вечера. Темнота наступает быстро, как будто падает занавес. Вдали от человеческого жилья, на гребне горы мы включаем генератор. И у белого экрана вспыхивает ослепительным светом ультрафиолетовая лампа. Мало-помалу на белом экране начинают появляться насекомые.

 

Вот прилетают пяденицы, медведицы, совки. Крупные бражники с сочным гулом прилетают на экран и усаживаются на нем, напоминая реактивные самолеты, готовые взлететь. Их глаза сверкают рубиновым огнем.

 

Вот прилетает весь закованный в броню, увенчанный тремя длинными, как у быка рогами, жук-носорог атлас. Это самец. Он медленно ползет по экрану, готовый замереть с поднятыми передними лапками в случае угрозы. Несмотря на сходство с Дартом Вейдером из «Звездных войн», он безобиден. Ему нечем кусаться, его челюсти годятся только для фруктов. Любимое блюдо у этих сладкоежек – сахарный тростник. Если подсунуть ему стебель тростника – это «парализует» его на три-четыре часа, он медленно откусывает кусочек за кусочком, и тщательно запихивает себе в рот. Единственное его оружие – острые, длиной до полсантиметра коготки на всех шести лапках. Защищаясь, он может рассечь кожу, или проткнуть руку, так что ловить его надо аккуратно.

 

Вот на экран прилетает бабочка чуть больше крупной пищевой моли. Но у этой крохи с каждой стороны свисает немыслимо длинный усик, до десяти сантиметров каждый!!! Как она с ними летает и зачем они ей, так и остается загадкой. Пока я, остолбенев, смотрю на неё, прилетает крупный бражник, и ударяется об экран. Миг – и загадочная моль исчезает навсегда. Больше я никогда таких бабочек не видел…

      

счетчик посещений